MEMBUAT “PEUYEUM BANDUNG”
Ubi kayu merupakan jenis tanaman yang
banyak dibudidayakan oleh petani baik di daerah dataran rendah maupun daerah
dataran tinggi.
Sesuai dengan semakin meningkatnya
pengetahuan masyarakat tentang teknologi pengolahan hasil pertanian, ubi kayu
dapat diolah menjadi beraneka ragam makanan olahan seperti ; Cake
singkong, keripik (Kripsi), Getuk, opak, kerupuk, dll.
Rekayasa Teknologi fermentasi adalah
teknologi pengolahan hasil dengan menggunakan mikroorganisme yang dapat dilakukan pada komoditi ubi kayu
atau beras ketan.
Kuliner khas Bandung antara lain “Peuyeum
Bandung” yaitu tape ubi kayu yang dalam penyajiannya dengan cara digantung,
baik dalam etalase maupun diruangan bebas pada tempat pemajangan. Tape Bandung adalah bahan makanan olahan
melalui fermentasi yang berbahan baku dari ubi kayu dan penampilannya khas
yaitu digantung dengan menggunakan tali rafia dalam pemasarannya.
Cara membuat tape gantung pada prinsipnya
sama saja dengan cara membuat tape dari ubi kayu pada umumnya, akan tetapi ada
hal-hal khusus yang perlu diperhatikan agar tape tersebut dapat digantung
sehingga penampilannya menarik dan konsumen tertarik untuk membeli.
Tape Bandung yang berkualitas dapat
dinilai dari segi warna, rasa, kekerasan, tekstur dan kemasamannya. Tape yang baik dapat dilihat secara fisik,
yaitu tampak padat dan empuk, berwarna putih kebiru-biruan, rasanya manis agak
sedikit masam dan mengandung alkohol.
II.
MEMBUAT TAPE GANTUNG
1.
Alat dan Bahan
a.
Alat
· Kompor/tungku
· Panci
besar Φ minimal 75 cm
· Baskom
besar dan kecil
· Kertas
Koran
· Pisau
· Tampah
· Tali
rafia
b. Bahan
· Ubi
kayu
· Ragi
tape
2.
Langkah-langkah pembuatan tape ubi kayu “gantung”
1)
Kupas ubi kayu sampai ke lapisan lendirnya, atau
sedalam 2 mm-3 mm
2)
Cuci ubi kayu yang sudah dikupas hingga bersih
3)
Rebuslah dalam
panci perebusan selama ± 15 menit s/d 30 menit
4)
Setelah cukup matang, ubi kayu diangkat dari panci
perebusan.
5)
Lakukan pembersihan ulang agar ubi kayu benar-benar
bersih dari lapisan lendir.
6)
Biarkan sampai benar-benar dingin, agar mikroorganisme
inokulan tidak mati.
7)
Bila sudah dingin, lumuri rebusan ubi kayu dengan ragi
secara merata.
8)
Setelah selesai peragian, ubi kayu disusun dalam wadah
pemeraman.
9)
Peramlah selama 8 jam – 12 jam agar terjadi proses
fermentasi.
10)
Fermentasi jangan lebih dari 12 jam sebab tape akan
terlalu masak.
11)
Selesai proses fermentasi, pasangkan tali pada ujung pangkal
tape.
12)
Gantung pada lemari etalase atau tempat pemajangan yang
dikehendaki.
13)
Bila digantung ditempat bebas, sarungkan plastik
transparan sbg. Pelindung debu
14)
Tape akan bertahan pada gantungan selama ± 10-15 hari.
15)
Ketahanan tape saat dipajang tergantung kelembaban
udara.
(Sumber : Dokumen Pribadi Hasil Survai Lapangan)
Ooooo, begitu cara membuat peuyeum.... saya baru tahu. Yang saya tahu sebelumnya adalah, beli peuyeum dan makan. terasa manis dan enak. Lagi pula tidak banayak air. rasa pengen makan peuyeum lagi neh pak...
BalasHapusTerima kasih, sudah memberitahu cara buat peuyeum.
ada tiga yang menjadi harapan kita di kehidupan lain, yaitu : 1. ilmu yang bermanfaat bagi orang lain, 2. anak yang soleh agar mendu'akan kita, 3. amal jariyah yang kita berikan semasa hidup.cenah kata ustaz uje alm.
Hapusthat's so interesting,
BalasHapusoh ya Pa, mau tanya, kan prosedurnya sama , tapi pas dicoba rasa n tekstur berbda dgn peuyeum bandung, hihi
Kira2 ada rahasianya ga pa, misal dari jenis singkong atau ragi?? :)
MAAF BARU KEBUKA NIH !! kunci membuat peuyeum bandung adalah 2, yaitu : 1) ragi yang baik (tidak terkontaminasi cendawan lain (ragi yang baik berupa bubuk / merk : "roda mas" bisa dibeli di Cipatat, harga +_ Rp. 4000 per 30 gram untuk 30 kg ubi kayu). 2). umur ubi kayu "Optimal" dengan ciri telah mengandung banyak pati sebab pati akan terurai menjadi gula setelah mengalami pemeraman. apabila umur ubi kayu terlalu tua patinya berkurang dan berserat. Jenis singkong : yang tidak empuk walaupun direbus 3 jam. untuk tape direbus 15 menit saja, tes kemasakan : tusuk ubi kayu dengan pisau runcing secara perlahan, bila ditusuk terasa ada yang keras didalam berarti singkong masih mentah didalam, sebaliknya bila ditusuk lancar berarti singkong telah masak sampai ke dalam. FAKTOR PENDUKUNG : pemeraman hanya 8 - 12 jam, buka dan gantung. tidak ada kata lain dijamin pasti manis.
Hapusmantab infonya ..tanks
HapusApakah jenis singkong biasa bisa di olah untuk membuat tape bandung
Hapusmemang peuyeum bandung terkenal belum ada tandingannya.pokoknya salut lah..
BalasHapusPak Ano. diantara ragi LBC dan RODA MAS, mana yg kualitas nya lebih baik? kalo boleh apa saya bisa minta no kontak yg jual ragi RODA MAS :) ....posisi saya di jawa timur pak.. tks
BalasHapusMa'af baru kebales, maklum rumahnya dua. Menurut pengalaman yang baik RODA MAS dan saya ogah kalau pakai LBC mah. Tapi bukan iklan loh !!!!
HapusMaaf pak ano, dimana alamat toko ragi yang menjual ragi roda mas yg di ciputat ?
HapusTerima kasih sebelumnya.
sudah saya peram selama 12 jam terus di taruh di nyiru, tapi dah 3 hari msh keras aja singkong'a... apanya yang salah kira''...
BalasHapusKunci sukses membuat peuyeum ada tiga :
Hapus1. Kandungan pati pada ubi (apapun ubinya), ini berhubungan dengan umur tanaman
2. Kualitas ragi yang digunakan
3. Tingkat kematangan perebusan (tes kematangan ditusuk dengan pisau lancip)
pa boleh minta no telpon'a gk... kalo gak tolong sms no bapa ke 085890050515.. respon ya pak.. saya mau belajar banyak soal pertanian, kalo bapa ga keberatan..mksh.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusMaaf pak Ano mau numpang nih, bagi yang membutuhkan ragi peyeum, silakan hub saya di 08888255424. Merk ragi LBC, sudah banyak digunakan daerah bandung (cimenyan) dan sekitarnya (cipatat, bendul), dll. Terimakasih.
BalasHapusnanti kita sambung
Hapuspa peyeum itu kalo ga di gantung tahan hingga berapa hari??
BalasHapusProses fermentasi berlangsung 8-12 jam (tanda: tercium bau aroma tape). Selanjutnya terserah kita, kalau mau cepat dinikmati mah jangan dibuka alias biarkan proses fermentasinya berlanjut 2-3 hari (kalau kelewatan akan berlanjut ke proses perubahan menjadi alkohol). Digantung itu hanya sekedar penampilan !!, yang jelas bila fermentasi dibuka maka proses pemasakan terhambat karena suhu menjadi rendah.
Hapusmaaf pa mu tanya kalau ragi merk roda mas selain di cipatat dimana lagi ? apa banyak di jual dipasaran? terus harganya berapa ya? kalau g ada apa bisa saya beli secara online
BalasHapuskalau buat nyoba gratis saja, silahkan sms alamat. Rp. 5 ribu per bungkus untuk 30 kg ubi kayu
HapusAsalamualaikum pak, mau nanya nh ko membuat peuyeum ragi y merk apa y, soalnya aku nyoba pake ragi nkl tp lembek tape y.
HapusSebenarnya raginya buatan Jawa Timur (entah dimana), tapi yang punya nama "Peuyeum Bandung". Ragi itu kok susah juga saya cari di tempat lain (tapi saya tidak berusaha nyari). harga biasanya Rp.4.000,- sd. Rp. 5000,- per bungkus (lupa beratnya) untuk 30 kg ubi (menurut ref. setiap yang mengandung pati/ karbohidrat dapat dibuat tape termasuk pisang). Untuk membantu bisa saja, tapi saya bukan agen ragi lho !! dimana posisi ?
BalasHapusdulu saya penasaran peuyeum tuh apa,,,,tapi setelah tau,,,,eh ternyata ketela,,,,,,
BalasHapuskeren pak infonya :)
BalasHapusmampir juga pak di gubuk saya, http://blogmediasi.blogspot.com terima kasih
terimakasih
HapusPak nanya cara pemeraman nya bagaimana?
BalasHapussetelah di beri ragi langsung bungkus pakai kertas koran dan ingat hanya 8 - 12 jam. bila kelamaan dikhawatirkan jadi masak dan basah, tulisan koran bisa nempel ke tapenya (tdk baik buat kesehatan). yang penting bila sudah tercium bau tape berarti proses fermentasi sudah berlangsung. buka saja !!
Hapustetangga saya bikin tape , saya tes 12 jam dia masih keras bagian dalam
Hapusagar matang semua tapi tidaka lembek bagaimana ?
pak peuyem yang telah saya buat kok banyak mengadung airnya ya, beda sama peuyem aslinya
BalasHapusingat !! peram hanya 8-12 jam, habis itu buka saja. jangan salah ubinya harus full pati. dijamin deh
Hapusmohon ma'af bagi komentator yang perlu ragi, saya belum sempat mengirim ke alamat anda sebab volume pekerjaan yang selalu padat
BalasHapusPemeraman Itu apa? Mohon Jawabannya segera
BalasHapuspemeraman itu adalah masa waktu proses fermentasi. fermentasi adalah kehidupan bakteri tanpa udara sehingga harus dibungkus
HapusWildan, sebelum ke pemeraman.. Tau gj Peyeum itu apa.?
BalasHapusWildan, sebelum ke pemeraman.. Tau gj Peyeum itu apa.?
BalasHapusPk ono mohon maaf ni bagai mana agar tekstur peyem itu bisa putih,apa ragi harus di campur air,mohon penjelasanya pk trimakasi
BalasHapusPk ono mohon maaf ni bagai mana agar tekstur peyem itu bisa putih,apa ragi harus di campur air,mohon penjelasanya pk trimakasi
BalasHapusjangan pakai air !! raginya yang baik (ragi bubuk) dan jangan ragi bendul sebab tapenya akan kekuning-kuningan. ma'af terlambat.
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusAssalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
BalasHapusPak,,, kalau membuat tape itu merebus singkongnya harus matang atau setengah matang.
Terimakasih
setengah matang tapi tembus total sampai kedalam (klu didalam mentah yg di dlm tidak jadi tape). cek tusuk pakai ujung pisau, kalau lancar berarti tembus, tp klu ada sandungan berarti mentah di dalam. Kalau kemasakan tapenya benyek
HapusPak saya mau tanya,singkong putih yang bnyak patinya itu(masih mentah),dan bagus ,rasanya sperti apa pak?manis,gak pahit,hambar,atau sepet?trus saya beli singkong kok banyak seratnya,yang gak bnyak seratnya ciri2nya seperti apa pak?trma kasih
BalasHapusMohon maaf singkong yg bagus singkong putih apa yg kuning untuk membuat peuyeum
BalasHapusMaaf pak ano...saya mau nanya kemanisan tape bandung itu campur gula atau pure pati singkong permentasi??
BalasHapusterima kasih
Maaf sdh lama tak buka internet. Tingkat kemanisan tergantung kadar pati singkong
HapusNuhun pisan pak ilmuna,semoga menjadi amal sholeh...
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusmau pesen singkong mentah nya dong,saya butuh banyak,,kalo ada bisa hubungi saya di whatsapp 085723460688
BalasHapusEuleuuuh, dah lama tak pernah buka internet, komputer rusak ni. Posisi dimana?
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusTrimakasih atas penjelasannya.smga bermamfaat.
BalasHapusPak kalau fermentasi didalam toples plastik yg ked2p udara apakah bisa juga..trma ksjhh
BalasHapusSelama pemeraman
BalasHapusTerima kasih ilnunya, semoga jadi surganya njenebganm Aamiin.
BalasHapusPak klo mau pesen ragi rodamas kmana ya ?
BalasHapusPak pesen ragi rodamas dimana ya?
BalasHapusDi tokopedia tersedia, pk.
HapusAlhamdulillah amal Sholeh buat jenengan.nuhun
BalasHapusMaaf pak mau tanya, kalau peuyeum yang d gantung,yang masih ada batang/pohon singkong nya itu bagaimana membuatnya ya pak? Mohon bantuanny🙏
BalasHapusMaaf sdh lama tak buka internet. Setelah dicabut, kupas kulit pelan pelan, rebus bersama batangnya dlm air yg sdh mendidih (+- 15 menit dr sejak air mendidih), dinginkan, lumuri ragi diusap pki telapak tangan/kuas, bungkus koran, biarkan 10 jam, stlh bau tape buka, gantung.
HapusAlamat yg jual ragi roda mas mana y pak
BalasHapusBeli di pedia tersedia, pk.
BalasHapusPak, mohon pencerahannya. Ubi kayu dan ragi sdh sesuai kriteria yg direkomendasikan, bgt juga soal proses pembuatannya. Tp ada masalah pd hasil akhirnya, yaitu sabagian bisa kering, sebagian lagi ada yg becek. Mohon penjelasannya knp hal itu terjadi. Trmkasih.
BalasHapusKERING : merebus belum optimal, udara kering/panas.
HapusBECEK : singkongnya muda/blm berpati, merebus kemasakan, memeram kelamaan