Jumat, 14 September 2012

MEMBUAT "PEUYEUM BANDUNG"


MEMBUAT “PEUYEUM BANDUNG”

Ubi kayu merupakan jenis tanaman yang banyak dibudidayakan oleh petani baik di daerah dataran rendah maupun daerah dataran tinggi.
Sesuai dengan semakin meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang teknologi pengolahan hasil pertanian, ubi kayu dapat diolah menjadi beraneka ragam makanan olahan seperti  ;  Cake singkong, keripik (Kripsi), Getuk, opak, kerupuk, dll.
Rekayasa Teknologi fermentasi adalah teknologi pengolahan hasil dengan menggunakan mikroorganisme  yang dapat dilakukan pada komoditi ubi kayu atau beras ketan. 
Kuliner khas Bandung antara lain “Peuyeum Bandung” yaitu tape ubi kayu yang dalam penyajiannya dengan cara digantung, baik dalam etalase maupun diruangan bebas pada tempat pemajangan.  Tape Bandung adalah bahan makanan olahan melalui fermentasi yang berbahan baku dari ubi kayu dan penampilannya khas yaitu digantung dengan menggunakan tali rafia dalam pemasarannya.
Cara membuat tape gantung pada prinsipnya sama saja dengan cara membuat tape dari ubi kayu pada umumnya, akan tetapi ada hal-hal khusus yang perlu diperhatikan agar tape tersebut dapat digantung sehingga penampilannya menarik dan konsumen tertarik untuk membeli.
Tape Bandung yang berkualitas dapat dinilai dari segi warna, rasa, kekerasan, tekstur dan kemasamannya.  Tape yang baik dapat dilihat secara fisik, yaitu tampak padat dan empuk, berwarna putih kebiru-biruan, rasanya manis agak sedikit masam dan mengandung alkohol.

II.          MEMBUAT TAPE GANTUNG
1.      Alat dan Bahan
a.   Alat
·     Kompor/tungku
·     Panci besar  Φ minimal 75 cm
·     Baskom besar dan kecil
·     Kertas Koran
·     Pisau
·     Tampah
·     Tali rafia
b.  Bahan
·     Ubi kayu
·     Ragi tape
2.      Langkah-langkah pembuatan tape ubi kayu “gantung”
1)   Kupas ubi kayu sampai ke lapisan lendirnya, atau sedalam 2 mm-3 mm
2)   Cuci ubi kayu yang sudah dikupas hingga bersih
3)   Rebuslah  dalam panci perebusan selama ± 15 menit s/d 30 menit
4)   Setelah cukup matang, ubi kayu diangkat dari panci perebusan. 
5)   Lakukan pembersihan ulang agar ubi kayu benar-benar bersih dari lapisan lendir.
6)   Biarkan sampai benar-benar dingin, agar mikroorganisme inokulan  tidak mati.
7)   Bila sudah dingin, lumuri rebusan ubi kayu dengan ragi secara merata.
8)   Setelah selesai peragian, ubi kayu disusun dalam wadah pemeraman.
9)   Peramlah selama 8 jam – 12 jam agar terjadi proses fermentasi.
10)     Fermentasi jangan lebih dari 12 jam sebab tape akan terlalu masak.
11)     Selesai proses fermentasi, pasangkan tali pada ujung pangkal tape.
12)     Gantung pada lemari etalase atau tempat pemajangan yang dikehendaki.
13)     Bila digantung ditempat bebas, sarungkan plastik transparan sbg. Pelindung debu
14)     Tape akan bertahan pada gantungan selama ± 10-15 hari.
15)     Ketahanan tape saat dipajang tergantung kelembaban udara.
(Sumber : Dokumen Pribadi Hasil Survai Lapangan)

64 komentar:

  1. Ooooo, begitu cara membuat peuyeum.... saya baru tahu. Yang saya tahu sebelumnya adalah, beli peuyeum dan makan. terasa manis dan enak. Lagi pula tidak banayak air. rasa pengen makan peuyeum lagi neh pak...
    Terima kasih, sudah memberitahu cara buat peuyeum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada tiga yang menjadi harapan kita di kehidupan lain, yaitu : 1. ilmu yang bermanfaat bagi orang lain, 2. anak yang soleh agar mendu'akan kita, 3. amal jariyah yang kita berikan semasa hidup.cenah kata ustaz uje alm.

      Hapus
  2. that's so interesting,
    oh ya Pa, mau tanya, kan prosedurnya sama , tapi pas dicoba rasa n tekstur berbda dgn peuyeum bandung, hihi
    Kira2 ada rahasianya ga pa, misal dari jenis singkong atau ragi?? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. MAAF BARU KEBUKA NIH !! kunci membuat peuyeum bandung adalah 2, yaitu : 1) ragi yang baik (tidak terkontaminasi cendawan lain (ragi yang baik berupa bubuk / merk : "roda mas" bisa dibeli di Cipatat, harga +_ Rp. 4000 per 30 gram untuk 30 kg ubi kayu). 2). umur ubi kayu "Optimal" dengan ciri telah mengandung banyak pati sebab pati akan terurai menjadi gula setelah mengalami pemeraman. apabila umur ubi kayu terlalu tua patinya berkurang dan berserat. Jenis singkong : yang tidak empuk walaupun direbus 3 jam. untuk tape direbus 15 menit saja, tes kemasakan : tusuk ubi kayu dengan pisau runcing secara perlahan, bila ditusuk terasa ada yang keras didalam berarti singkong masih mentah didalam, sebaliknya bila ditusuk lancar berarti singkong telah masak sampai ke dalam. FAKTOR PENDUKUNG : pemeraman hanya 8 - 12 jam, buka dan gantung. tidak ada kata lain dijamin pasti manis.

      Hapus
    2. Apakah jenis singkong biasa bisa di olah untuk membuat tape bandung

      Hapus
  3. memang peuyeum bandung terkenal belum ada tandingannya.pokoknya salut lah..

    BalasHapus
  4. Pak Ano. diantara ragi LBC dan RODA MAS, mana yg kualitas nya lebih baik? kalo boleh apa saya bisa minta no kontak yg jual ragi RODA MAS :) ....posisi saya di jawa timur pak.. tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ma'af baru kebales, maklum rumahnya dua. Menurut pengalaman yang baik RODA MAS dan saya ogah kalau pakai LBC mah. Tapi bukan iklan loh !!!!

      Hapus
    2. Maaf pak ano, dimana alamat toko ragi yang menjual ragi roda mas yg di ciputat ?
      Terima kasih sebelumnya.

      Hapus
  5. sudah saya peram selama 12 jam terus di taruh di nyiru, tapi dah 3 hari msh keras aja singkong'a... apanya yang salah kira''...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kunci sukses membuat peuyeum ada tiga :
      1. Kandungan pati pada ubi (apapun ubinya), ini berhubungan dengan umur tanaman
      2. Kualitas ragi yang digunakan
      3. Tingkat kematangan perebusan (tes kematangan ditusuk dengan pisau lancip)

      Hapus
  6. pa boleh minta no telpon'a gk... kalo gak tolong sms no bapa ke 085890050515.. respon ya pak.. saya mau belajar banyak soal pertanian, kalo bapa ga keberatan..mksh.

    BalasHapus
  7. Maaf pak Ano mau numpang nih, bagi yang membutuhkan ragi peyeum, silakan hub saya di 08888255424. Merk ragi LBC, sudah banyak digunakan daerah bandung (cimenyan) dan sekitarnya (cipatat, bendul), dll. Terimakasih.

    BalasHapus
  8. pa peyeum itu kalo ga di gantung tahan hingga berapa hari??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Proses fermentasi berlangsung 8-12 jam (tanda: tercium bau aroma tape). Selanjutnya terserah kita, kalau mau cepat dinikmati mah jangan dibuka alias biarkan proses fermentasinya berlanjut 2-3 hari (kalau kelewatan akan berlanjut ke proses perubahan menjadi alkohol). Digantung itu hanya sekedar penampilan !!, yang jelas bila fermentasi dibuka maka proses pemasakan terhambat karena suhu menjadi rendah.

      Hapus
  9. maaf pa mu tanya kalau ragi merk roda mas selain di cipatat dimana lagi ? apa banyak di jual dipasaran? terus harganya berapa ya? kalau g ada apa bisa saya beli secara online

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau buat nyoba gratis saja, silahkan sms alamat. Rp. 5 ribu per bungkus untuk 30 kg ubi kayu

      Hapus
    2. Asalamualaikum pak, mau nanya nh ko membuat peuyeum ragi y merk apa y, soalnya aku nyoba pake ragi nkl tp lembek tape y.

      Hapus
  10. Sebenarnya raginya buatan Jawa Timur (entah dimana), tapi yang punya nama "Peuyeum Bandung". Ragi itu kok susah juga saya cari di tempat lain (tapi saya tidak berusaha nyari). harga biasanya Rp.4.000,- sd. Rp. 5000,- per bungkus (lupa beratnya) untuk 30 kg ubi (menurut ref. setiap yang mengandung pati/ karbohidrat dapat dibuat tape termasuk pisang). Untuk membantu bisa saja, tapi saya bukan agen ragi lho !! dimana posisi ?

    BalasHapus
  11. dulu saya penasaran peuyeum tuh apa,,,,tapi setelah tau,,,,eh ternyata ketela,,,,,,

    BalasHapus
  12. keren pak infonya :)

    mampir juga pak di gubuk saya, http://blogmediasi.blogspot.com terima kasih

    BalasHapus
  13. Pak nanya cara pemeraman nya bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah di beri ragi langsung bungkus pakai kertas koran dan ingat hanya 8 - 12 jam. bila kelamaan dikhawatirkan jadi masak dan basah, tulisan koran bisa nempel ke tapenya (tdk baik buat kesehatan). yang penting bila sudah tercium bau tape berarti proses fermentasi sudah berlangsung. buka saja !!

      Hapus
    2. tetangga saya bikin tape , saya tes 12 jam dia masih keras bagian dalam

      agar matang semua tapi tidaka lembek bagaimana ?

      Hapus
  14. pak peuyem yang telah saya buat kok banyak mengadung airnya ya, beda sama peuyem aslinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ingat !! peram hanya 8-12 jam, habis itu buka saja. jangan salah ubinya harus full pati. dijamin deh

      Hapus
  15. mohon ma'af bagi komentator yang perlu ragi, saya belum sempat mengirim ke alamat anda sebab volume pekerjaan yang selalu padat

    BalasHapus
  16. Pemeraman Itu apa? Mohon Jawabannya segera

    BalasHapus
    Balasan
    1. pemeraman itu adalah masa waktu proses fermentasi. fermentasi adalah kehidupan bakteri tanpa udara sehingga harus dibungkus

      Hapus
  17. Wildan, sebelum ke pemeraman.. Tau gj Peyeum itu apa.?

    BalasHapus
  18. Wildan, sebelum ke pemeraman.. Tau gj Peyeum itu apa.?

    BalasHapus
  19. Pk ono mohon maaf ni bagai mana agar tekstur peyem itu bisa putih,apa ragi harus di campur air,mohon penjelasanya pk trimakasi

    BalasHapus
  20. Pk ono mohon maaf ni bagai mana agar tekstur peyem itu bisa putih,apa ragi harus di campur air,mohon penjelasanya pk trimakasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan pakai air !! raginya yang baik (ragi bubuk) dan jangan ragi bendul sebab tapenya akan kekuning-kuningan. ma'af terlambat.

      Hapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
    Pak,,, kalau membuat tape itu merebus singkongnya harus matang atau setengah matang.

    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. setengah matang tapi tembus total sampai kedalam (klu didalam mentah yg di dlm tidak jadi tape). cek tusuk pakai ujung pisau, kalau lancar berarti tembus, tp klu ada sandungan berarti mentah di dalam. Kalau kemasakan tapenya benyek

      Hapus
  23. Pak saya mau tanya,singkong putih yang bnyak patinya itu(masih mentah),dan bagus ,rasanya sperti apa pak?manis,gak pahit,hambar,atau sepet?trus saya beli singkong kok banyak seratnya,yang gak bnyak seratnya ciri2nya seperti apa pak?trma kasih

    BalasHapus
  24. Mohon maaf singkong yg bagus singkong putih apa yg kuning untuk membuat peuyeum

    BalasHapus
  25. Maaf pak ano...saya mau nanya kemanisan tape bandung itu campur gula atau pure pati singkong permentasi??
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sdh lama tak buka internet. Tingkat kemanisan tergantung kadar pati singkong

      Hapus
  26. Nuhun pisan pak ilmuna,semoga menjadi amal sholeh...

    BalasHapus
  27. mau pesen singkong mentah nya dong,saya butuh banyak,,kalo ada bisa hubungi saya di whatsapp 085723460688

    BalasHapus
    Balasan
    1. Euleuuuh, dah lama tak pernah buka internet, komputer rusak ni. Posisi dimana?

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  28. Trimakasih atas penjelasannya.smga bermamfaat.

    BalasHapus
  29. Pak kalau fermentasi didalam toples plastik yg ked2p udara apakah bisa juga..trma ksjhh

    BalasHapus
  30. Terima kasih ilnunya, semoga jadi surganya njenebganm Aamiin.

    BalasHapus
  31. Pak klo mau pesen ragi rodamas kmana ya ?

    BalasHapus
  32. Pak pesen ragi rodamas dimana ya?

    BalasHapus
  33. Alhamdulillah amal Sholeh buat jenengan.nuhun

    BalasHapus
  34. Maaf pak mau tanya, kalau peuyeum yang d gantung,yang masih ada batang/pohon singkong nya itu bagaimana membuatnya ya pak? Mohon bantuanny🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sdh lama tak buka internet. Setelah dicabut, kupas kulit pelan pelan, rebus bersama batangnya dlm air yg sdh mendidih (+- 15 menit dr sejak air mendidih), dinginkan, lumuri ragi diusap pki telapak tangan/kuas, bungkus koran, biarkan 10 jam, stlh bau tape buka, gantung.

      Hapus
  35. Alamat yg jual ragi roda mas mana y pak

    BalasHapus
  36. Pak, mohon pencerahannya. Ubi kayu dan ragi sdh sesuai kriteria yg direkomendasikan, bgt juga soal proses pembuatannya. Tp ada masalah pd hasil akhirnya, yaitu sabagian bisa kering, sebagian lagi ada yg becek. Mohon penjelasannya knp hal itu terjadi. Trmkasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. KERING : merebus belum optimal, udara kering/panas.
      BECEK : singkongnya muda/blm berpati, merebus kemasakan, memeram kelamaan

      Hapus